Hiperuricemia é um distúrbio metabólico das purinas, no qual aparece excesso de ácido úrico no sangue e estes são depositados nas pequenas articulações, cuja doença é chamada Gota. Esta deposição pode causar destruição dos tecidos articulares levando à artrite crônica.
Com a progressão da doença os sintomas ocorrem mais freqüentemente e de modo mais prolongado. Uma lesão trivial ou um exercício além do habitual pode desencadear os episódios de inchaço e dor nas articulações ,e surgem questões com as crises, relacionados aos excessos de alimentação, bebida ou exercício.
A obesidade geralmente, está associada a este distúrbio. O jejum ou uma dieta pobre em carboidratos, pode também, precipitar uma crise.
Uma vez que o metabolismo das purinas está alterado, recomenda-se evitar os alimentos extremamente ricos nesta substância, afim de evitar estresse metabólico e auxiliar o tratamento mesmo com a necessidade de medicação.
Os alimentos permitidos são :
- Cereais e derivados
- Leite e derivados
- Vegetais exceto aspargos, cogumelos, ervilhas, espinafre, feijões e lentilhas que devem ser usados com moderação (1 porção - 1/2 xícara) por dia ou 5 dias na semana (dependendo da condição)
- Frutas
- Manteiga ou margarina
- Pão branco, biscoitos
- Café, chá, chocolate
- Sobremesas gelatinosas, sorvete
- Condimentos
Os alimentos que devem ser consumidos moderadamente são :
- Peixes (1 porção semanal )
- Aves (1 porção pequena de aproximadamente 80 gramas a cada dia)
- Carne de boi (1 porção pequena de aproximadamente 80 gramas a cada dia)
- Ovo ( 3 unidades semanais )
- Leguminosas ( grãos de feijões , 1/ xícara diária )
Os alimentos terminantemente proibidos são :
- Caldo de carne em tabletes
- Consomé
- Anchova, Mexilhões, Sardinhas
- Coração, Rins, Fígado
- Peru
- Alimentos fermentados
- Bebida alcóolica, principalmente cerveja
- Molho de tomate
Resumindo, tudo que é bom, não pode ! rsss
ResponderExcluirO ácido úrico é um composto orgânico produto do metabolismo das proteínas pela acção de uma enzima. Quando em excesso no organismo pode provocar doenças como a gota e cálculos renais, de origem úrica.
ResponderExcluirALIMENTOS ACONSELHADOS:
- Leite, iogurte magro e queijo branco
- Pão branco, bolos secos e biscoitos de água e sal
- Água e chás pouco fortes
- Arroz, batata e massas
- Pato e vaca
- Ovos
- Pescada, carapau, pargo, cachucho, faneca e corvina
- Vegetais e hortaliças – alho, abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura, lima, grelos e nabo
- Cebola e tomate com moderação
- Frutas – laranja, maçã, pêra, morango, melancia, tangerina
- Óleos vegetais em pouca quantidade
- Cozidos mas sem aproveitar a água da cozedura.
ALIMENTOS NÃO ACONSELHADOS:
- Pão de centeio
- Café, chocolate e cacau
- Bebidas alcoólicas
- Carnes defumadas, enchidos, porco, galinha, peru
- Miúdos (fígado, coração, moelas,…)
- Sardinha, marisco, lula, anchova, bacalhau, truta e salmão
- Favas, ervilhas, feijão, lentilha, grão-de-bico e trigo, espargos, brócolos, alho-porro, cogumelos e espinafre
- Cereja, nêspera, coco e ananás
- Castanha, nozes, avelã, amêndoa, pistaches e amendoim
- Grãos e sementes
- Molhos, caldos e refeições pré – cozinhadas
- Gorduras, principalmente a banha.