sexta-feira, 13 de agosto de 2010

GOTA - Acido Urico - o que pode

Hiperuricemia é um distúrbio metabólico das purinas, no qual aparece excesso de ácido úrico no sangue e estes são depositados nas pequenas articulações, cuja doença é chamada Gota. Esta deposição pode causar destruição dos tecidos articulares levando à artrite crônica.

Com a progressão da doença os sintomas ocorrem mais freqüentemente e de modo mais prolongado. Uma lesão trivial ou um exercício além do habitual pode desencadear os episódios de inchaço e dor nas articulações ,e surgem questões com as crises, relacionados aos excessos de alimentação, bebida ou exercício.

A obesidade geralmente, está associada a este distúrbio. O jejum ou uma dieta pobre em carboidratos, pode também, precipitar uma crise.

Uma vez que o metabolismo das purinas está alterado, recomenda-se evitar os alimentos extremamente ricos nesta substância, afim de evitar estresse metabólico e auxiliar o tratamento mesmo com a necessidade de medicação.

Os alimentos permitidos são :

  • Cereais e derivados
  • Leite e derivados
  • Vegetais exceto aspargos, cogumelos, ervilhas, espinafre, feijões e lentilhas que devem ser usados com moderação (1 porção - 1/2 xícara) por dia ou 5 dias na semana (dependendo da condição)
  • Frutas
  • Manteiga ou margarina
  • Pão branco, biscoitos
  • Café, chá, chocolate
  • Sobremesas gelatinosas, sorvete
  • Condimentos

Os alimentos que devem ser consumidos moderadamente são :

  • Peixes (1 porção semanal )
  • Aves (1 porção pequena de aproximadamente 80 gramas a cada dia)
  • Carne de boi (1 porção pequena de aproximadamente 80 gramas a cada dia)
  • Ovo ( 3 unidades semanais )
  • Leguminosas ( grãos de feijões , 1/ xícara diária )

Os alimentos terminantemente proibidos são :

  • Caldo de carne em tabletes
  • Consomé
  • Anchova, Mexilhões, Sardinhas
  • Coração, Rins, Fígado
  • Peru
  • Alimentos fermentados
  • Bebida alcóolica, principalmente cerveja
  • Molho de tomate

2 comentários:

  1. Resumindo, tudo que é bom, não pode ! rsss

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  2. O ácido úrico é um composto orgânico produto do metabolismo das proteínas pela acção de uma enzima. Quando em excesso no organismo pode provocar doenças como a gota e cálculos renais, de origem úrica.



    ALIMENTOS ACONSELHADOS:

    - Leite, iogurte magro e queijo branco

    - Pão branco, bolos secos e biscoitos de água e sal

    - Água e chás pouco fortes

    - Arroz, batata e massas

    - Pato e vaca

    - Ovos

    - Pescada, carapau, pargo, cachucho, faneca e corvina

    - Vegetais e hortaliças – alho, abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura, lima, grelos e nabo

    - Cebola e tomate com moderação

    - Frutas – laranja, maçã, pêra, morango, melancia, tangerina

    - Óleos vegetais em pouca quantidade

    - Cozidos mas sem aproveitar a água da cozedura.



    ALIMENTOS NÃO ACONSELHADOS:

    - Pão de centeio

    - Café, chocolate e cacau

    - Bebidas alcoólicas

    - Carnes defumadas, enchidos, porco, galinha, peru

    - Miúdos (fígado, coração, moelas,…)

    - Sardinha, marisco, lula, anchova, bacalhau, truta e salmão

    - Favas, ervilhas, feijão, lentilha, grão-de-bico e trigo, espargos, brócolos, alho-porro, cogumelos e espinafre

    - Cereja, nêspera, coco e ananás

    - Castanha, nozes, avelã, amêndoa, pistaches e amendoim

    - Grãos e sementes

    - Molhos, caldos e refeições pré – cozinhadas

    - Gorduras, principalmente a banha.

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