quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Tenho Gota, o que eu posso comer ?

Doenças como a Gota pioram os sintomas com o predomínio de uma dieta rica em carnes, frutos do mar e alimentos hiper calóricos

A gota, também conhecida como artrite gotosa, é uma das doenças mais registradas na história da Medicina e é caracterizada pelo aumento do ácido úrico no sangue (hiperuricemia), que pode ocorrer devido a uma maior produção ou dificuldade de eliminá-lo pelos rins. O excesso de ácido úrico causa episódios súbitos e graves de dor, sensibilidade, rubor, calor e inchaço das articulações.

Esse aumento pode ser causado por fatores genéticos associados a excessos na alimentação e desencadeados pela ingestão de álcool. Outro vilão para os portadores de gota são os remédios diuréticos, comumente usados por pessoas hipertensas e dentro de fórmulas de emagrecer contribuem para os níveis de ácido úrico. Estudos recentes comprovam que mulheres hipertensas e que usam diuréticos têm a mesma probabilidade do que os homens de desenvolver a doença. Existe também uma grande associação da doença a níveis altos de colesterol e triglicérides. 

O excesso de ácido úrico circulante se transforma em minúsculos cristais em formato de agulha, que se depositam nas articulações causando inflamação e dor interna. Geralmente na fase aguda a gota se manifesta com crises articulares, muito dolorosas, com duração de poucos dias ou semanas.

As principais articulações acometidas são o dedão do pé e tornozelo, mas subseqüentemente também o joelho, cotovelo, punho, dedos das mãos entre outras. A pessoa pode passar por período assintomáticos, de meses ou anos, e posteriormente apresentar crises menos intensas, cronificando a doença.

Vale lembrar que os cristais de ácido úrico também podem depositar-se nos rins cálculos renais, insuficiência renal e aumento da pressão arterial, ou na pele onde formam caroços salientes (tofos gotosos), sobretudo nas orelhas e dedos das mãos e dos pés.

A ocorrência da gota é mais freqüente no homem de meia idade, com peso acima do normal, geralmente com histórico familiar da doença. É rara em mulheres antes da menopausa. 

O ácido úrico é um subproduto de vários processos que ocorrem no organismo, também é formado após a ingestão de alimentos ricos e purina, como as carnes vermelhas, anchovas, vísceras, espinafre, aspargos, lentilhas e outras leguminosas, chocolate, cerveja e vinho tinto.

“A dor provocada pela gota é tão intensa que o paciente sequer suporta o contato dos lençóis com a região afetada”, afirma Dra. Evelin Goldenberg. Em casos mais agressivos, os portadores podem desenvolver cálculos renais. Outra característica da doença é a formação de tofos, que são nódulos intra-articulares e subcutâneos, resultantes do acúmulo de cristais nos tecidos. 

Os tofos afetam principalmente o dedão do pé. Mas joelhos, tornozelos, punhos, pés e dedos das mãos também podem ser afetados. Apesar de serem indolores, os tofos podem causar limitação e destruição articular, além de deformidades graves.

Tratamento:
O tratamento da artrite gotosa costuma ser feito com drogas antiinflamatórias e com medicamentos para reduzir a produção de ácido úrico pelo organismo ou aumentar sua excreção. Há novas dragas para o seu tratamento, entre elas Febuxostast que diminui a síntese de ácido úrico no organismo e tem como vantagens o fato de ser menos tóxico e mais eficaz que os medicamentos já existentes, além de não precisar de um ajuste de dosagem para pacientes com problemas renais.

Com esses medicamentos e hábitos alimentares equilibrados, é possível controlar a gota. “Mas se o paciente não seguir corretamente o tratamento, as crises tornam-se crônicas, provocando lesões nas articulações. Além disso, a doença pode evoluir para um quadro de insuficiência renal há estudos que a vitamina C pode ajudar no controle”, alerta a reumatologista.

De acordo com a Dra. Evelin Goldenberg, algumas recomendações fundamentais para os casos de gota, os pacientes devem beber no mínimo oito copos de água por dia, para diluir a urina e reduzir os níveis de ácido úrico e formato de cálculos, além de evitar o consumo exagerado de álcool e reduzir o peso corporal, seguindo uma dieta alimentar adequada. Vale lembrar que os desgastes físicos e emocionais também podem provocar um acesso de gota.

Alimentação para pacientes com Gota:
· Pode-se comer todo tipo de alimento, mas sempre com moderação. Se o paciente tiver cálculos renais, será preciso limitar ou evitar alguns alimentos que aumentam os níveis de ácido úrico, como, peixes, crustáceos, aves domésticas e carnes, miúdos e legumes como soja, feijão e ervilha;

· Não é proibido tomar chá ou café, mas deve-se limitar a quantidade de álcool (cerveja e vodka são os piores; o vinho chega a ser controverso se houver o consumo de um copo ao dia não trás benefícios);

· Tomar líquidos não-alcoólicos é muito importante para eliminar o excesso de ácido úrico do organismo. A recomendação é de 10 e 12 copos de 250ml por dia.

Evite:
Certos alimentos podem aumentar os níveis de ácido úrico. Para balancear sua dieta, consulte o nutricionista. Pode ser necessário reduzir as quantidades ingeridas dos seguintes alimentos:

• Sardinhas, anchovas e frutos do mar 
• Aves domésticas e carnes
• Miúdos (rim, fígado)
• Legumes (feijão, soja, ervilha)

14 comentários:

  1. tenho gota será que essa doença tem cura totalmente?

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  2. não podendo comer carnes o que substitui,e quais frutas podemos comer? obrigada

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  3. naum tem cura, mas tem tratamento para controlar mas, tem q seguir certinho esse tratamento, do contrario, a gota torna-se crônica e voce pode ficar com lesoes nas articulaçoes!

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  4. tudo não posso comer ou posso comer 1 ou 2 porçao

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  5. tenho gota posso comer frutas citricas?

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  6. que tipos de frutas posso comer

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  7. meu marido aparesceu com uma gotas nas maõs e nos pes isso pode ser acido urico? ele fala que encomoda muito

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  8. sofro com isso ha 15 anos ,tenho28.como bastante peixe!

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  9. Este comentário foi removido pelo autor.

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  10. eu tenho apenas 15 anos, e ja tenho gota, o que será que eu posso fazer para que minha mãos e pés nao inchem e eu não sinta dor?

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  11. gente eu descobri que tenho,mas vou fazer de tudo para controlar,pois ainda quero curtir muito, e poder beber um pouquinho em comemoraç~es...bjkasss lene

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  12. tomo alopurinol ele é bom ou tem outro melhor

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  13. Verificando os diversos sites pertinentes aos alimentos que podem ser administrados pelos portadores da "GOTA" chego a ficar perplexo com tantas divergências contidas aí, o que somente aumentou minhas dúvidas sôbre o assunto.
    Vamos aguardar que apareça alguem entendido no assunto e que normalize as informações.

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  14. e muito confuso a dieta sobre o acido urico vç le em uma pagina que pode comer alguns alimentos ai vç vai em outra pagina e esta proibido alguns alimentos que estava liberado na pagina anterior descobri que tenho acido urico porque os dedos das minhas maos começarao a entortar edoer nas articulaçoes e ficar inchados

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